Preface (Linguamática, 2022)
Depois de treze anos, e devido a diversas razões, tornou-se imperativo renovar a equipa editorial da Linguamática. Embora os editores fundadores se mantenham ativos, foram convidados dois investigadores, revisores e autores da Linguamática, a assumir o papel de Editores Executivos.Deste modo, foram convidados o Hugo Gonçalo Oliveira, da Universidade de Coimbra, e o Marcos Garcia, da Universidade de Santiago da Compostela, que com ânimo aceitaram o desafio.Temos a certeza que irão primar pela qualidade, tal como têm feito no trabalho de investigação que fazem, e que deste modo continuarão com o objetivo de manter a Linguamática como uma referência para o processamento da linguagem natural.Alberto SimõesXavier Gómez GuinovartJosé João AlmeidaA Linguamática nasceu há mais de 13 anos, apostando numa política de publicação completamente aberta e promovendo a investigação computacional das e nas línguas ibéricas. O tempo confirmou que aquela arriscada aposta foi não apenas bem sucedida, mas também em certo modo visionária, sendo hoje tanto a publicação em aberto como a perspectiva multilíngue no processamento computacional das línguas tendências dominantes na investigação nesta área.Também nós olhamos há muito para a Linguamática como um referência. É por isso com enorme prazer, mas também com grande sentido de responsabilidade, que aceitamos a proposta da anterior equipa editorial da Linguamática para assumirmos o papel de editores da revista. Queremos assim continuar a promover a investigação e a publicação de trabalhos de carácter científico sobre as línguas ibéricas, fazendo pontes entre os diferentes povos da Península Ibérica e toda a comunidade internacional interessada nestas línguas.Queremos agradecer tanto à equipa editorial que finaliza a sua etapa, cujo trabalho realizado facilita a nossa missão, como à comissão científica e editores convidados que ao longo deste tempo colaboraram na leitura e revisão dos trabalhos submetidos. Tudo faremos para manter o nível a que a Linguamática nos habituou.Hugo Gonçalo OlivieraMarcos Garcia